新闻详情

数据科学与计算机学院团总支 组织开展“铭记历史,缅怀先烈”实践教育

数据科学与计算机学院 2021年04月01日 11:56 点击:

2021年4月1日,在清明节即将到来之际,数据科学与计算机学院团总支组织开展“铭记历史,缅怀先烈”实践教育,辅导员老师,低年级团支部书记、班长,2021年上半年第一批发展对象和部分学生骨干45人在英雄山纪念碑前广场集合,共同前往参观济南战役纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命精神的洗礼。

活动伊始,全体参与人员步行前往清明广场,学生代表为英烈敬献鲜花,全体人员肃立、默哀,表达对烈士们的缅怀之情。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”在济南战役纪念馆大厅前,全体团员青年面向团旗、举起右手、重温入团誓词。宣誓后,恰好遇到济南青年书法家协会举办的“金笔绘英名”活动,大家主动擦拭烈士墓碑,参与志愿服务,为顺利描绘做好服务保障工作,得到参与书法家们的高度赞誉。清理工作结束后,团员青年们进入济南战役纪念馆参观,学生骨干提前准备资料,为大家义务讲解。一张张老照片,一个个老物件,重现了当年济南攻坚战激烈壮观的场面,万众一心、团结奋战、同仇敌忾、勇于攻坚、严格纪律的精神深深触动着在场的每一位学生。

作为党史学习教育的重要组成部分,此次活动是一场生动的现场实践教育课,让团员青年体会历史、感受历史、铭记先烈,继承和发扬红色基因,共筑伟大梦想。参加活动的团员纷纷表示,要秉承先烈遗志,坚持爱党、爱国、爱社会主义,不忘初心、自立自强,学好专业知识、提高个人综合能力,在属于自己的长征路上奋勇搏击!

 

数据科学与计算机学院团总支

2021年4月1日