数据计算及应用专业招生简章

数据科学与计算机学院 2023-07-02 查看:

音乐能激发情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可以改善物质生活,但数学能给予以上的一切。

数学?

是的,数学!

密密麻麻的符号,抽象难懂的公式,大号的水杯,脱落的头发,迷茫的就业?

不!那些都是人们对于传统数学专业的刻板印象。今天小编就向大家推荐当下最为热门的新兴应用理科数学类专业--数据计算及应用专业!

专业介绍及定位

为适应国家实施创新驱动发展、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略,适应信息化、智能化时代海量数据形式的信息资料处理新形势,加快培养具有深厚数理基础及计算机应用能力的人才势在必行。学校积极回应国家和时代的需要,建设一流的数据计算及应用专业,并以学校厚重的人文社会学科为土壤,将数据科学与人文社会科学深度交叉融合,为复合型人才培养提供新动力,为我省数据计算领域的科技创新和人才培养做出重要贡献。

师资力量

数据计算及应用专业拥有一支教学经验丰富、专业素质过硬的师资队伍。现有专业教师11名,其中教授5人,副教授5人,讲师1人,高级职称占90.1%;博士4人,硕士以上学历占100%;35岁以下的青年教师占教师总数的27%。

培养特色

本专业是在数据行业快速发展的背景下,由数学、统计学和信息科学交叉融合的应用理科专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和统计学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,具备一定的数据建模、算法设计、大数据处理以及程序设计能力。与多家专业数据服务供应商和大数据智能分析供应商共建产学合作基地,并在校内建设大数据教学与实验平台,获批山东省现代产业学院--数字创意产业学院,培养学生运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、统计建模等领域的实际问题,且在解决问题过程中以社会主义核心价值观为引领,发扬崇尚劳动、无私奉献精神,担当民族复兴大任的高素质应用型人才。

按照数据链前端(数据收集、存储、传输、共享)、核心算法与技术(数据建模、计算、理解、挖掘)、数据链末端(数据工程)的逻辑脉络图,“数据计算及应用”专业强调学生数据建模、数据分析、数据计算能力的训练与培养,注重算法设计与实现,强化学科交叉与工程实践。该专业融合数学、统计学和信息科学等学科的核心课程,适度削减理论课程,加强应用数学和统计学相关的课程教学、重点关注核心算法和技术,弥补学科链式结构发展的不足。

课程体系

主要基础课程:数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程程序设计基础、离散数学、数值计算、数据库原理、数据结构概率论、数理统计等

专业核心课程:数学建模、最优化方法、操作系统多元统计分析、应用时间序列分析大数据系统与平台技术、机器学习、算法设计与分析、大数据运维管理、Spark大数据处理技术等理论及实践教学环节

教学及研究成果

在学校领导和相关职能部门的支持下,于2015年建立了“数学建模创新实验室”和“数学建模教师实验室”,同时成立了“山东女子学院数学建模创新学社”,着力培养和锻炼大学生的数学建模能力素质。《大学数学精品课程群》被评为校级精品课程群,《概率论与数理统计》被评为校级青年教师重点课程建设项目,《数学建模与数学实验》通识选修课程被评优立项。

近三年,数据计算及应用教师团队发表的科研论文31篇,其中SCI检索14篇。主持各级各类课题10余项,其中主持山东省自然科学基金课题2项、国家自然科学基金项目1项。指导学生参加“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛荣获国家一等奖3项、二等奖5项、省奖96项的优异成绩。

就业及升学

学生毕业后可以继续攻读硕士、博士学位,或进入信息传输、软件和信息技术服务、互联网、证券、银行、保险、教育等行业领域,主要从事大数据开发工程师、数据分析师、算法工程师、数据运营师、财务审计统计人员等;也可以进入大数据局、统计局、税务局等各级国家机关、事业单位,参与大数据基础设施建设、管理政府各级数据资源等。

报考要求及注意事项

该专业招收全日制普通理科学生,授予理学学士学位。要求高考科目包含物理,欢迎热爱钻研勤探索的你报考数据计算及应用专业!

用一,从无,可生万物。

报考咨询电话:16653120663(赵老师)