数据科学与大数据技术专业招生简章

数据科学与计算机学院 2023-07-02 查看:

寻寻觅觅 为青春不负

发掘数据宝藏 斩获高薪岗位

愿你的追梦之途 一路生花

大数据专业是女院数科院倾情打造的新工科专业,全员博士,教授比例最高。如果你是一个喜欢编程、喜欢在数据世界中淘金的理科生,欢迎报考山东女子学院数据科学与大数据技术专业。

专业介绍

大数据被誉为21世纪的新石油”,2017年,习近平总书记部署实施国家大数据战略加快建设数字中国,未来3至5年,中国大数据人才缺口将达到230万。山东女子学院数据科学与大数据技术专业(大数据专业)就是在此背景下设立的面向大数据时代巨大人才需求的新工科专业,是全国第二批教育部批准的本科专业,旨在培养社会亟需的大数据应用系统研发、实施以及大数据处理分析工作的应用型技术人才。

2016-2022年中国大数据市场规模

优势与特色

深耕科研,优秀成果反哺教学:教师全员博士,教授4人、副教授1人,高级职称教师比例高。 近年来,教师主持各级教学科研项目纵向科研经费达60余万元,发表学术论文50篇,其中SCI论文20篇,EI论文9篇,撰写专著1部,获奖成果4项,专利2项,鉴定成果2项,取得了较好的科研成果。

以赛促学,培养学生的创新能力:采取学业导师制对学生进行课外培养,培养学生的创新精神和自主学习能力,积极引导学生参加全国数学建模大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等竞赛。

重视实践,打通校园与职场壁垒:各个教学环节以产业需求为导向,以行业背景为依托,注重学生实践能力、创新能力的培养。与多家大数据相关企业建立良好的合作关系,拥有先进的大数据教学实验平台,为学生实习实训提供真实项目案例和实训条件。

大数据教学实验平台

就业为先,升学为辅:大数据技术专业就业领域广,本专业毕业生一次性就业率达98%,毕业岗位主要围绕数据系统开发、大数据系统维护、软件开发、软件测试等职业规划定位。一部分进入浪潮、国子软件、联通、银行、邮政等各大企业(集团)。2023届毕业生中,考入山东师范大学、烟台大学云南大学、东北电力大学、英国纽卡斯尔大学等继续攻读硕士学位,升学率达到15.2%

名师风采

于谦教授长期从事医学图像分割研究领域的研究,取得突出成绩,在国际具有较高影响力的顶级期刊发表多篇重要前沿论文研究成果在病灶和器官的重建和度量中有较大的应用价值,广泛应用于千佛山医院、山东省肿瘤医院等三甲医院进行新冠、直肠癌和乳腺肿瘤等方面的影像组学临床分析,被评为2022年济南市优秀科技工作者。

于谦教授

郭峰教授在平时的教学中重视对学生应用知识能力和实践能力的培养,指导学生在高教社杯全国大学生数学建模比赛中先后获得国家二等奖1项、山东省一等奖5项、二等奖11项,三等奖7项;指导的“电工杯”数学建模竞赛,获得国家一等奖3项、国家二等奖5项、国家三等奖2项。省一等奖6项,二等奖8项,三等奖6项。

郭峰教授工作照

就业前景

(一)IT领域:大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师、大数据运维工程师

(二)政府部门、企事业单位:从事大数据分析、数据运维等工作,也可以直接从事信息管理类岗位。

(三)升学:考取国内外硕士研究生,进入更高一级学府继续深造。

国内一线城市,大数据工程师月薪平均2万-3万元。

行业平均待遇水平

只要你不甘平凡

只要你具有创新精神,富于挑战

学院将为你提供最优秀的老师作为学业导师,为你量身定制学业规划;最好的学习环境让你畅游知识的海洋;为你提供一对一的考研辅导,助你通向更高学府;打通学院和企业壁垒,助你获得高薪就业机会

欢迎选择山东女子学院数据科学与大数据技术专业

感受理科生的严谨,探寻数据的奥秘,用自己的双手开拓光明未来!

报考咨询电话18615204853(谢老师)