【数科新秀】|他,00后AI少年!

数据科学与计算机学院 2024-01-20 查看:

刘志文,男,汉族,中共预备党员。数据科学与计算机学院,2020级人工智能(校企合作)本科班。

四年前,他是我校首批人工智能专业本科班学生。如今,他是人工智能开源学习组织DataWhale的成员。曾任数据科学与计算机学院自律会主席团成员。在校期间,他获得了国家奖学金1次,校级奖学金6次。3项国家级奖项和2项省级奖 项。同时,他还是2022年度山东省高等学校省级“优秀学生”校级“ 学习标兵” “优秀学生干部”“优秀学生” 等,无论是学习还是实践,各个方面表现优异。

他心中有信仰,脚下有力量。

他怀揣信念,充满力量,追逐梦想,不负青春。追逐梦想时,他坚持以坚定的信念为导向。在学业上,怀着“志不求易者成,事不避难者进”的信念“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的态度他脚踏实地,努力拼搏,不断进取。努力最终得回报,自入学以来,成绩优异,2022-2023学年平均绩点达到了4.0以上。

在实践中,他谨记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的教诲注重以赛促学、赛学融合。积极参与全国大学生数学建模竞赛中国计算机设计大赛,中国机器人及人工智能大赛,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类学科竞赛,并获得多项国家级和省级奖项。

并且,他关注前沿知识领域。

在科大讯飞举办的“星火杯”认知大模型场景创新赛中荣获三等奖。在职业技能方面他获得中国工业和信息化部教育与考试中心颁发的计算机网络技术工程师(初级)证书,讯飞星火与DataWhale人工智能开源学习社区联合发起的Prompt Engineer认证,华为HarmonyOS应用开发者高级认证(鸿蒙操作系统应用开发者),华为HCCDA-AI(人工智能初级开发者)认证等等。

2002年出生的他,即将离开培养他的母校,踏上新的征程。凭借四年来的学习和积累,带着学校老师的期望和教诲还有那份对人工智能领域的热爱与执着,他将继续深耕专业领域,开启属于他们这一代年轻人的AI新纪元。

编辑|隗梦佳

责任编辑|杨智博 陈婉婷