数据科学与计算机学院举行“学宪法 讲宪法”演讲比赛和素养竞赛学院初赛

数据科学与计算机学院 2023-09-12 查看:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,引导青年大学生树立宪法法治意识,自觉养成尊法学法守法用法的良好习惯,增强法制意识和法制素养。近日,我院顺利举行了“学宪法 讲宪法”演讲比赛和素养竞赛学院初赛。

本次“学宪法 讲宪法”素养竞赛形式以客观题(选择题)为主,以线上答题的形式进行,题目内容主要围绕习近平法治思想,宪法、民法典、教育法律、未成年人保护、劳动教育、中华民族共同体意识、国家安全、诚实守信、规则意识等内容展开。

图为素养竞赛答题现场

演讲比赛过程中,参赛选手按照顺序依次上场。同学们的演讲围绕“学宪法 讲宪法”主题,结合自身实际或与社会事件紧紧围绕宪法展开,宣扬宪法精神。在同学们的演讲中,宪法被生动形象地诠释出来。

图为演讲比赛现场

本次“学宪法 讲宪法”素养竞赛和演讲比赛学院初赛分别选出了前三名同学参加学校复赛。此次活动不仅仅是一场比赛,更是一堂生动的普法教育课,让同学们懂得了宪法的重要性,同时也在学院营造了知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。

(撰稿:刘培培)