数据科学与计算机学院实习实训教学管理规定

教育教学 2019-06-13 查看:

为更好地体现应用型人才培养模式,提高学生专业技能,特制定数据科学与计算机学院实习实训教学管理规定。

一、实习实训教学范围

主要包括实验室教学、实习基地教学、毕业设计(论文)指导、课外大学生科技活动指导(含学科竞赛、学术课题、学术论文、专利、创新创业实践)等方面。

二、具体规定

(一)实验室教学

实验室教学分为独立设置的实验课程和包含在理论课中的实验部分课程,学时必须符合课程教学大纲规定。

对于独立设置的实验课程,必须具备独立的课程实验大纲、指导书;对于包含在理论课中的实验部分课程,实验部分的教学内容也要编制实验大纲,可体现在整个课程教学大纲之中,模板按学校模板执行,但必须具体列出所对应实验学时的实验内容、学时和实验要求,并且提供这部分实验学时的实验指导书。

所有类型实验课程结束授课时,都必须按学校和学院规定完成实验报告,提交考核成绩。

各专业要积极利用好学校给予每门独立设置实验课的建设经费,支持课程建设研讨、专家咨询、外出培训学习等方面的费用。报销费用时,要经分管教学院长签字。

实验室教学要注意实验室安全,遵守实验室管理制度。

(二)实习基地教学

在基地主要进行专业要求的实习实训教学,并要具备实习实训教学计划和教学内容要求。除专业认知、参观学习和考察形式的实习实训外,其它两种形式的实习实训应符合下列规定:

1.如果是独立设置的课程,应按课程形式给出考核成绩;

2.如果是专业理论课中的实习实训部分,应以适当的成绩构成在课程总成绩中反映实习实训情况。

3.每次去基地活动都要有完成的记录材料,并填写《数据科学与计算机学院校外实习实训基地利用统计表》。

4.去校外实习实训基地要注意学生的人身安全,遵守基地关于生产作业的规章制度。每次去基地实习实训要履行学校和学院报批手续。

(三)毕业设计(论文)指导

毕业设计(论文)方面的教学管理办法详见《山东女子学院数据科学与计算机学院毕业设计实施细则》,主要内容涉及专业考核标准和毕业设计(论文)模板。

(四)课外大学生科技活动指导

大学生科技活动包括学科竞赛、学术课题、学术论文、专利、软件著作权等方面。具体管理办法详见《山东女子学院数据科学与计算机学院大学生科技活动鼓励与扶持政策》。

数据科学与计算机学院

2018年3月25日