上好入学“第一堂课” 数据科学与计算机学院迎新纪实

数据科学与计算机学院 2019-09-09 点击:

2019年我院新生再创新高,突破550人。为更好引导2019级新生尽快适应大学生活、树立理想志向,养成良好礼仪素质、成为德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人,数据科学与计算机学院高度重视,利用军训空余,扎实推进为期十一天的新生入学教育。

大学生活教育

为帮助2019级新生尽早适应大学生活,假期中,学院建立12个班级群及2019级新生群,班主任、辅导员老师及助班们在群中为同学们答疑解惑,加强生活方面引导。迎新期间,学院领导潘建勋、孙洪峰、季振东、郑全蕾、学院班主任辅导员等与学生、家长面对面交流,或召开班会、或走访宿舍,亲切询问新生入学的生活状况,了解实际困难,提供引导帮助。

安全教育

安全教育贯穿入学教育始终,从假期QQ宣传到入学教育,我院高度重视。学院党总支副书记郑全蕾9月3日在新生教育中做了有关安全教育讲座,强调大学生安全教育的重要性,并从人身安全、消防安全、财产安全、心理安全、遵纪守法五个方面向同学们详细地阐述了如何提高安全防范意识,并结合多个真实案例举例深入浅出加强教育。

校规校纪教育、文明素养教育

学院就校规校纪教育等展开专门学习,开展“《学生手册》四讲活动”,由18级学生骨干宣讲代表团组成,从评奖评优、制度文件、资助贷款、公寓图书馆四个方面分别作出详细讲解,并及时解答新生心中的疑惑。活动设立多个环节,通过一问一答、意见交流等方式带动学习积极性,通过学习,有利于增强学生自律意识,促进新生规范行为操守,提高文明素养,形成良好学风。学院重视文明素养教育,开展专题研究。

理想信念教育、心理健康教育

为进一步增强学生的理论认同、政治认同、情感认同,培养爱国精神与社会责任感。学院组织开展理想信念教育,学习党史知识,组织2019级全体新生观看了《辉煌中国》等系列视频,学生观后感想良多;学生会、党员等也发挥榜样作用,做好宣传教育。

专业教师、班主任辅导员做好协同配合,共同关注学生的心理、学业方面情况,帮助新生们意识到心理健康和人际交往的重要性,为2019级新生健康成长营造良好氛围。

学业指导、文明素养教育

大赛是数科院的特色优势,入学教育中紧抓这一优势,以赛促学,学院举办了“学习/竞赛经验交流会”,2019级全体学生参加交流。优秀学生代表就日常学习、创新活动、社会实践等方面进行深入讲解,鼓励同学们参与社会实践、科创活动,并介绍“互联网+”大赛、数学建模等学科竞赛方面的内容,拓宽了视野,激发兴趣。

专业思想教育

9月5日晚,以“专业教师宣讲面对面”为主题的数据科学与计算机学院师生见面顺利举行。专业教师的介绍让学生们针对专业有更清晰的认知,对自身的定位与目标更切合实际,我院专业教师积极参加,效果显著。本次见面会提供了一个师生交流的平台,激发了同学们学习的热情,也让同学们坚定了自己的选择,努力过好大学生活。

数据科学与计算机学院迎新教育系列活动的成功开展,通过多方面协同合作、深入推进新生入学教育引导,帮助尽快适应大学生活,2019级新生们更加坚定理想信念,树立远大目标,充分利用大学时光,“以梦为马,不负韶华”。

(撰稿:黄真 杨鑫超;审稿:郑全蕾;摄影:孙可)

数据科学与计算机学院