励志竭精 水滴石穿 ——济南市青年创新先锋郭延辉专访

数据科学与计算机学院 2019-05-30 点击:

柳树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。在草木葱茏的初夏,女院又传捷报,数据科学与计算机学院郭延辉副教授入选“2018年济南市青年创新先锋”。郭老师是怎样成长为济南市青年创新先锋的呢?带着这个疑问,我们对郭老师进行了专访。

古之成大事者,不惟有治世之才,亦有坚韧不拔之志!通过跟郭老师的交流,我们了解到郭老师目前博士在读,研究方向为机器学习,数据分析。他是一个醉心科学研究的人,曾参与国家自然科学基金多项;主持省部级项目1项,参与多项;主持厅级项目3项,其中重点项目1项,参与多项;主持校级项目1项,参与多项。郭老师用幽默的语言比喻做科研就是一部“《西游记》”,在科研道路上,会遇到各种意想不到的困难,需要抵制各种诱惑,唯有意志坚定、竭尽全力、团结协作、厚积薄发才能克服艰难险阻,最后取得“真经”。他认为科研楼路上的艰难险阻磨炼心智、锻炼技能,让他在科研过程中产生快乐感和成就感。

正如郭老师的自我评价所言,他有很强的危机意识和抗压能力,并且能够做到化压力为动力,在众多科研项目的压力下,他不仅成为一名在职博士研究生,更以第一作者发表学术论文10余篇,其中SCI文章4篇、EI检索文章4篇、中文科技核心文章3篇、以副主编出版教材2部。2016年,郭老师与山东大学教师合作,获得中美联合创新创业大赛金奖。2018年,入选首批山东女子学院“北大山人才工程”优秀青年人才。

郭延辉老师不仅是科学研究的奋斗者,更是科研道路上的引路人。他将自己的所学所知倾囊相授于他的学生,他主讲的面向对象程序设计、数据库应用技术、网站开发技术等课程做到了因材施教、因人施教,得到了师生的一致好评。2012年,郭老师也被评为学院“我最喜爱的老师”。他指导学生参加全国信息应用水平大赛获得国家级二等奖2项,三等奖2项,省级多项、全国互联网+大赛获得国家级铜奖1项,省级金奖1项、团谱杯数媒大赛获得省级二等奖1项,三等奖1项、齐鲁软件大赛获得二等奖多项、三等奖多项及电子商务大赛获奖多项。

在采访中郭老师也给在校大学生做科研提出了一些建议,如多和优秀的人沟通交流,学习他们的科研方法和科研态度,然后脚踏实地、埋头苦读,专心科研。此外,在科研初期,尽量找一些比较具体的研究点,这就好比往木板上钉钉子,把所有力量集中在一个点上,才能更好地把钉子钉进木板。然后以点带面,从小的科研点扩充到相关问题研究,逐步了解研究整个领域。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝愿郭延辉老师在前进的道路上劈风斩浪,取得更大的成绩!

数据科学与计算机学院

2019年5月30日