数据科学与计算机学院开展2023级新生“探索自我,认识自我”系列团辅活动

数据科学与计算机学院 2023-11-01 查看:

近日,为了进一步关注并提升2023级新生的心理健康水平,数据科学与计算机学院成功开展了以“探索自我,认识自我”为主题的系列心理团辅活动。截止目前所有新生班级全部参与了此次系列活动,取得了良好的效果。

团体心理辅导是一种心理成长的方式,是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,使成员能通过一系列心理互动的过程,认知自我,尝试改变,改善心理状态,学习新的行为方式,解决生活中的问题,促进个人良好的适应与发展。

本次心理团辅活动以探索自我和认识自我为核心内容,旨在帮助学生们更深入地了解自己的个性特点、情绪状态以及生活方式,从而提升他们的认识自我、接纳自我的能力。活动采用多种形式,如游戏导入、自我觉察、小组讨论、感悟分享等。轻松愉悦的氛围为学生们提供了一个积极、开放的交流平台。团辅过程中成员之间有大量真情实感的流动,连接了彼此的内心,共同在理解和支持中悦纳自我,收获成长。

正确认识自我,是每个人成长过程中必须做好的一件事。老子曾言:“知人者智,自知者明”。通过此次活动帮助同学们更好地找准自己的定位,增强对自我的认知和管理,明确对未来人生发展方向的选择。同时,也引导了同学们学习自我构建,学会以长远的战略目光去解决面临的问题和挑战,促进我院的人才培养和教育发展。

(撰稿:王倩)