数据科学与计算机学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛科普宣讲会

数据科学与计算机学院 2023-11-17 查看:

为深化“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,培育深挖大学生双创项目,营造良好创新创业氛围,11月10日,为促进创新创业人才培训,激发同学们的参赛热情,数据科学与计算机学院在博文楼308举办了“互联网+”大学生创新创业大赛科普宣讲会。本次宣讲会由学院团总支主办,学院大学生科协和学生会承办,邀请了获得2023年山东省互联网+大学生创新创业大赛银奖的项目负责人、来自21级信息安全专业的张凯奕和21级计科校企专业的张耀文作为主讲人,介绍了大赛基本情况、负责项目情况以及参赛感受等,具有参赛热情的150余名同学参加。

在今年的山东省互联网+大学生创新创业大赛中,由张凯奕等同学负责的《“罐菌”智造——生态乡村绿色种养循环的振兴者》、鹿源鹏、张耀文等负责的《智管未来——高精度智慧资产管理解决方案的创新者》,两个项目获高教主赛道本科生初创组银奖。宣讲会上,两位项目负责人结合参赛经验,从项目简介、项目战略等方面介绍获奖项目情况,并就如何参赛分享了个人见解。张凯奕强调“实践出真知”,在与专业结合的社会实践中善于用心发现、在项目的推进过程中全身心投入。张耀文重点分享了自己的团队经历,展示了PPT样本,让参会学生能更好地了解关于大学生创新创业需要注意的事项和必备的能力。在宣讲会的最后,他们采用有问有答的形式,与同学们展开互动、讨论问题。到场同学积极踊跃地提出自己的疑问和困惑,极大地调动了同学们的积极性。

此次宣讲会为青年学生全面解析了“互联网+”大赛参赛流程和注意事项,让更多的学生更加全面地了解大赛,提高了同学们参与到“互联网+”大学生创新创业大赛的兴趣,下一步学院共青团将继续营造良好科创氛围,同时做好与指导教师的沟通联系,建立起学生参赛和教师指导之间的桥梁,激励鼓舞更多青年学生投身科创大赛。

(撰稿:许梦莹 摄影:郭莹莹 指导教师:郭晓东)