山东女子学院工程技术研究中心

科学研究 2019-05-28 查看:

大数据工程技术研究中心是数据科学与计算机学院聚焦科研方向、进行融合创新的需要,是学院响应高校创新创业、提高社会服务能力的需要。大数据技术的价值得到了经济社会中各个行业的高度关注,已经广泛地应用到了医疗、能源、金融、通信等行业,其中商业智能、金融决策和公共服务将会成为最重要的应用领域。学院已经与浪潮集团签订了数据共享开发合作协议,充分利用浪潮集团在济南、绵阳、哈尔滨建有的大数据采集中心,进行大数据分析处理,数据涉及商业、能源、金融、社会、民生等19大类34小类数据源,主要目标是培养一支大数据研究人才、开发一批大数据成果,成为山东省乃至中国的大数据技术服务专业平台。同时学院与全国妇联妇女研究所、山东省妇联等建立了合作研究关系,在女性创新创业、妇女电商和女性就业竞争等性别大数据研究中也取得了一些成果。大数据工程技术中心,旨在为大数据技术研究和成果转化提供基础条件和平台,培育大数据技术的学术骨干和后备人才,促进科研创新团队建设,加强产学研结合,提高科技成果的成熟度、配套性和工程化水平,带动大数据技术进步,提高自主创新能力和市场竞争力,为山东省乃至全国大数据技术创新和升级提供技术服务。

大数据工程技术研究中心将充分依托学校资源,成立性别大数据分析团队,针对女性创新创业、女性就业竞争力、妇女电商等方面做特色化研究,开发山东省妇女电商培训和女大学生创新创业培训两个培训课程,争取建设省内培训基地。

大数据工程技术研究中心将科学研究与行业应用紧密结合,积极建立大数据行业应用基地,将工程技术研究中心的研究成果应用到企业发展和政府决策上,为当地经济社会发展服务。