数据科学与计算机学院邀请加州大学伯克利分校优秀学子进行学习经验交流会

教育教学 2018-12-28 查看:

12月27日,数据科学与计算机学院邀请美国加州大学伯克利分校计算机专业大二在读学生张育晨同学,在博学楼213教室开展了学习经验交流讲座。于振梅教授以及50多名学生聆听了讲座。

首先,张育晨同学用幽默有趣的语言向大家介绍了著名的NP完全问题(Non-deterministic Polynomial),即多项式复杂程度的非确定性问题。他在讲座中说到,有些计算问题是确定性的,比如加减乘除之类,你只要按照公式推导,按部就班一步步来,就可以得到结果。有些问题是无法按部就班直接地计算出来,这就是非确定性问题。而这些问题的通常有个算法,它不能直接告诉你答案是什么,但可以告诉你,某个可能的结果是正确的答案还是错误的。人们于是就猜想这类问题也许存在一个确定性算法,可以在多项式时间内直接算出或是搜寻出正确的答案,这就是著名的“NP=P?”的猜想。介绍完NP问题的概念后,他还讲了相关的搜索方法,比如近邻法,插入法,遗传算法等,同学们听得非常专注认真。之后,张育晨同学向我们介绍了他在加州大学所学课程、考试方式、国外老师的授课特点、国外学习氛围,他还分享了自己的学习方法,比如怎样做好一个project,怎样高效的学习等等。最后,他给大家推荐了很多宝贵的学习资源,如英文版免费算法教材,国内能看到的伯克利教授免费课堂视频教程等,并热情回答了同学们对于当前计算机专业热点话题人工智能等问题的提问。

讲座持续了一个半小时,热烈的掌声中圆满落下帷幕。讲座结束后,同学们纷纷表示开阔了眼界,受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常聆听这样的讲座。受他的影响,同学们也对自己所学专业更加自信,更加积极。

(撰稿摄影:孙利华)