新闻详情

数字媒体技术招生简章

数据科学与计算机学院 2023-07-02 点击:

你想站在创新的前沿吗?你想掌握未来媒体的力量吗?那就来报考山东女子学院的省级一流本科专业--数字媒体技术!数字媒体技术这个快速发展的领域涵盖了广泛的技术和创意技能,为你打开无限的职业可能性。不论你对设计、动画、视频制作、虚拟现实、移动应用开发或者用户体验有兴趣,数字媒体技术专业都能满足你的求知欲望和创造力。

01专业介绍及定位

1.专业介绍:数字媒体技术是山东省一流本科建设专业,是一个多学科交叉融合年轻专业。本专业围绕新工科专业建设和人才培养,将经济社会发展需求体现在人才培养的每个环节,用新观念、新思路和新理论作为人才培养的指导思想,立足新工科学科特点以及与各行业高度融合的发展趋势,不断提高对学生学习能力、工程实践能力、创新能力、社会适应能力和竞争能力的培养。

2.专业定位:在这里你会学习到虚拟现实技术、增强现实技术、三维动画技术、游戏开发等方向的基础知识和技能,毕业后可在各类虚拟现实、互动媒体、互联网设计公司担任虚拟现实系统开发、增强现实系统设计开发、3D游戏制作与开发、多媒体互动展示设计等方面工作。

02 师资力量

该专业建设有智能媒体与交互设计省级重点实验室,参与承办山东省大学生数字媒体创意大赛,具有较强的学科影响力和社会声誉。教师队伍由本校教师、校外同行专家、企业专家和政府行业管理专家组成。该专业现有教师均具有硕士及以上学位,且均为“双师”型教师。

03培养特色

1)通过文化基因进案例,美育精神进课堂,工程伦理进实践,将价值引领贯穿专业课堂教学、第二课堂实践活动、竞赛课堂项目和企业课堂案例中,培养文化自信、技艺兼备、守正创新的数字媒体创意人才。

2)通过课程体系重构实现数字媒体技术、数字媒体艺术、计算机科学与技术的专业协同发展;通过课程模块融合,在人才培养中实现新工科和新文科的交叉融合,培养“有信念的技术人”、“会编程的设计师”和“懂审美的程序员”。

3)数字媒体协同创新中心由6个实验室、1个省级重点实验室和2个工作室组成。包括:虚拟现实实验室、VR创新实验室、VR沉浸式开发实验室、影像采集实验室、影视动画实验室、互动展示实验室、智能媒体与交互设计实验室、新视觉数字创意工作室、D&A创意工作室。校企协同面向数字媒体相关专业开设实验课程、提供实训课题、承接产业项目,为师生产学研合作和实习实训以及各级学科竞赛提供设备、技术支持,为师生提供全天候服务。

学生参加专业实训活动


04 课程体系

专业基础模块:高等数学、线性代数、程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、离散数学、计算机图形学、数字图像处理、软件工程、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、人机交互技术、用户界面设计。虚拟现实技术模块:围绕虚拟现实技术、虚拟现实脚本设计、三维建模基础、虚拟现实动画设计、游戏角色建模、游戏策划、虚拟现实UI设计、游戏引擎应用、虚拟现实项目开发实践等课程培养学生虚拟现实与增强现实系统的开发与技术应用能力。数据可视化模块:包括融媒体内容设计、Web前端设计、数据可视化技术、数据统计分析、数据可视化项目开发实践等课程,培养学生利用数字媒体技术分析数据、展示数据的能力  

05教学及科研成果

1.教学成果

依托“三平台”建设,鼓励学生在工作室获得竞赛获奖或国家专利,在协同创新中心申请学术课题或撰写学术论文,在产业学院研发创业项目。学生通过参与开发《洪家楼三维重建》等37个项目,创办黑犀(济南)文化传媒有限公司等创业公司,工程实践能力和创新创业能力得到极大提升。数字媒体技术专业素来被称为“女院获奖专业户”,在竞赛方面取得了令人瞩目的成绩,该专业学生在2022年获国家级赛事奖项8项,省级赛事60多项。学生拍摄的微电影受邀参加第十三届华语青年影像论坛,制作的定格动画作品获得第十二届上海大学生电视节最佳动画片奖、金画眉大学生电影节最佳动画短片奖,2019年该专业学生在山东省政府颁发的泰山文艺奖评比中斩获两项三等奖,在全省范围内尚属首次。该专业教师注重教科研融合,利用本科生导师制制度引导学生参与到自己的科研项目中,学生共发表论文82篇,成功申请国家外观设计专利71项,获得大学生学术课题15项,大学生创新创业立项3项。

2.科研成果近三年来,该专业教师主持省部级科研项目8项,发表高水平论文30余篇,其中SCI论文8篇,CSSCI检索论文2篇,EI期刊论文3篇,出版教材3部,外观专利、实用新型专利、软件著作权等50余项。

近三年,该专业部分教学成果


06升学与就业情况

数字媒体技术专业自筹建以来已为山东省乃至全国输送诸多优秀的数字媒体专业人才,并有多名学生考取中国人民公安大学,西安邮电大学、齐鲁工业大学、马来亚大学等海内外院校硕士研究生。特色的培养模式为毕业生的长期发展奠定了良好的基础,多名学生在毕业后迅速成长为公司骨干。数字媒体技术专业近三年部分考研情况:

考研明星——李博伦

李博伦,数字媒体技术专业1701班学生,2021考研考取山东师范大学电子信息专业,初试分数是387分。

留学明星——白依琳

白依琳,2017级数字媒体技术学生,2021年成功申请马来亚大学视觉艺术专业硕士研究生。

省级优秀毕业生-贾立静

贾立静,2018级数字媒体技术,女,中共预备党员,省级优秀毕业生,2022年考取青岛理工大学研究生。本科期间学业成绩、综合成绩均排名第一,曾获国家励志奖学金2次,多次获得校级一等、二等奖学金以及“学习标兵”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等称号,顺利通过四级、六级、六级口语考试以及中小学生教师资格证。获得各类竞赛证书共10项,曾获得全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖。

考研明星-聂林楠

聂林楠,中共党员,2019级数字媒体技术(校企合作)专业本科生。曾担任院学生会学习部副部长,学习成绩优异,多次获得校级奖学金,连续三学年获得“优秀学生”荣誉称号,多次获得“学习标兵”荣誉称号,在2020年被评为“优秀团员”,并在2022年获得山东女子学院首届“‘林玉莺’优秀女大学生奖”参加各类学科竞赛获得省级奖项5项,现已考研上岸长春理工大学计算机技术专业。

07报考要求及注意事项
该专业招收全日制普通理科学生,选考要求为物理,授予工学学位。欢迎热爱艺术与计算机科学与技术,身体健康,且无色盲、色弱的同学报考。

08教师寄语

     计算机与艺术,编程与创作,从二维到三维,从静止到运动,从虚拟到现实,VR、3D电影、体感游戏、三维动画,看似是虚拟的事物,但确实是实实在在的存在,明明不是一个时空的东西,但它们却偏偏息息相关,虚拟的目的不是现实,是在沉浸、交互和构想中创造更大的价值。(李效伟,讲师,毕业于山东大学)

在融媒体风起云涌的时代,如何成为时代的弄潮儿,如何勇立潮头站在时代的最前沿,专业的选择尤为重要。如何把广播、电视、互联网的优势整合到一起,实现资源融合,是移动互联网时代″内容+服务"的模式创新,是极有发展潜力的新的方向。而这一切,我们正好专业,你正好需要。     

在融媒体时代,只有创新才有更强的生命力。创新意味着发展变化,创新意味着推陈出新,创新性人才将会在激烈的市场竞争中处于优势地位。还等什么呢?欢迎加入数字媒体技术专业大家庭!     

报考咨询电话:15588827971(孙老师)18363000930(齐老师)