发挥现代化建设的“她”力量:YOCSEF济南观点论坛“数字技术是性别平等的助力还是阻力?”

数据科学与计算机学院 2024-09-29 查看:

如何利用数字技术助力性别平等,发挥中国式现代化建设的“她”力量,是社会和谐、人类进步的一个重要课题。为进一步探讨数字技术与性别平等的关系,9月21日,CCF YOCSEF济南在山东女子学院成功举办了“数字技术是性别平等的助力还是阻力?”观点论坛,邀请了数据治理、性别研究方面的专家学者,就数字技术助力性别平等问题进行了深入探讨,并形成卓有成效的结论。

此次论坛由CCF YOCSEF济南副主席田杰(山东女子学院),CCF YOCSEF济南AC郭延辉(山东女子学院)担任执行主席,CCF YOCSEF济南学术秘书宋立莉、副主席苏胜男担任线上主席。山东女子学院李缨副校长、山东女子学院数据科学与计算机学院孙洪峰院长出席了本次论坛。论坛特别邀请了山东科技大学赵中英教授(YOCSEF青岛2020-2021届主席)、中国传媒大学王琴副研究员(中国妇女研究会常务理事)、太原理工大学董媛香教授(YOCSEF太原2021-2022届主席)作为引导发言嘉宾。

CCF YOCSEF济南主席杨晓晖在论坛开场介绍了CCF YOCSEF的文化,以及济南分论坛的发展和特色。山东女子学院副校长李缨在论坛开场中致辞。李校长介绍了山东女子学院的办学历史、发展特色,以及学校在性别发展做出的成果和努力。

8A9B9

山东科技大学赵中英教授首先以“数字技术时代的性别平等与包容”为题进行引导发言。她认为,数字技术对就业平等、提供教育机会、增强女性经济独立、提高性别意识等方面能够起到推动作用,数据不均衡、算法歧视既是面临的挑战也带来很多机会。中国传媒大学王琴副研究员在题为“数字技术赋能女性发展现状与挑战”的引导发言中指出,数字技术成为赋能女性的重要路径,分析了女性在数字社会发展的特点,并提出了构建性别平等的数字社会的应对方案。太原理工大学董媛香教授以大模型为背景,作“生成式人工智能的性别鸿沟与破解思路”的引导发言。她从生成式人工智能安全伦理问题、性别鸿沟的成因探究、生成式人工智能价值对齐、Human-AI协同决策等方面进行阐述。

CB59

引导发言之后,论坛进入讨论思辨环节,与会嘉宾围绕数字技术与性别平等开展了数字技术是否存在性别偏见、数字技术是否需要融入社会性别意识、数字技术赋能性别平等发展的应为可为与难为三个议题的思辨讨论。

20453

F7C1A

DB985

本次论坛历时四个多小时的激烈讨论,围绕数字技术与性别平等开展了深入思辨,达成了共识,在数字技术与性别平等相互构建的过程中,逐渐形成一个良性的、和谐的模式,发挥中国式现代化建设的“她”力量。

(撰稿:田杰;审核:孙洪峰)