学校举办数字化教材建设报告会探索教育数字化转型新路径

数据科学与计算机学院 2024-05-21 查看:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“教育数字化”的重要指示精神,进一步丰富教育资源,推动我校教学数字化建设,5月14日下午,我校在求真楼报告厅举办“数字教材建设的探索与实践”专题报告会。

本次报告会由教务处和数据科学与计算机学院共同承办,特别邀请高等教育出版社工科事业部计算机分社王康社长做了题为“数字教材建设的探索与实践”的精彩分享。学校副校长刘恩允、教务处副处长田玉丽、数据科学与计算机学院院长孙洪峰等领导出席本次报告会。

287B2

王康社长从政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望三个方面,全面而深入地介绍了高教出版社在数字教材建设中的探索与实践。他强调,数字教材作为教育数字化转型的重要途径,具有开放性、互动性和智能性等特点,能够为教学活动提供更加丰富、多元和个性化的资源支持。

C874

随后,高教出版社的各位专家与老师们进行了进一步交流。本次报告及交流活动,对于探索基于知识图谱、人工智能等技术的数字教材建设途径,助力我校人工智能通识课程改革具有积极的作用。在今后的课程数字化建设中,将致力于建设实现智能感知学生学习行为,智能规划个性化学习路径,智能评价学生学习效果的新形态教材资源生态,从而助力课程数字化、教学数字化建设。

(撰稿:韩新虹、刘丽   审核:孙洪峰)