数据科学与计算机学院 开展“认识生命意义 走好人生之路”主题班会

数据科学与计算机学院 2022-11-01 点击:

在当前疫情防控常态化背景下,为引导学生进一步正确认识生命健康的意义,合理调节身心状态,走好包括大学生涯在内的人生之路,10月下旬,数据科学与计算机学院在校各班开展了“认识生命意义 走好人生之路”主题班会。

此次主题班会以“个体生命来到世界的幸运概率”为引入,深入浅出地阐释了生命的涵义、特征、存在形态等,并结合中华优秀传统文化中“好生之德”“生生不息”等生命观,引导学生理解生命的价值与意义,在面对人生有限、生老病死等现实问题时,能够以理性的智慧、豁达的胸怀和安然的态度予以正确对待。

班会宣讲过程中,注重将理论阐释与现实案例相结合,以张海迪、史铁生、斯蒂芬·威廉·霍金、海伦·凯勒等身残志坚、书写生命奇迹的国内外榜样人物为示范引领,引导学生以历史唯物主义观点正确看待人存在于世的社会性意义,充分认识到生命来到世间不易,要在有限的生命过程中以拼搏奋斗体现更多的人生价值。

通过此次主题班会,同学们表示,生命不仅属于个人,更与社会密切相关,要正确认识生命意义,坚定走好人生之路。作为新时代青年大学生,正处于生命周期的最好阶段,要把个人人生与国家需要、民族复兴、社会进步结合起来,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史接力中跑出属于当代青年的好成绩,让生命在拼搏奋斗中绽放出绚烂的光芒。

(撰稿:陈克克)