阅读,让成长有力量——数据科学与计算机学院举办《非暴力沟通》系列读书沙龙暨心理委员培训

数据科学与计算机学院 2024-04-10 查看:

阅读,让成长有力量。为了更好地开展心理健康工作,搭建心理工作经验交流平台,进一步发挥各班心理委员的积极作用,引导心理委员们在阅读中学习更多的心理健康知识,数据科学与计算机学院于2024年3月-4月组织开展了连续四期“阅读,让成长有力量”心理读书沙龙系列活动,来自各班的心理委员们参加了此次活动。

马歇尔·卢森堡博士《非暴力沟通》这本书强调一种以爱和尊重为基础的交流方式,阐述了如何建立一种和谐、有效的沟通模式,对于同学们的人际交往有着较为实际的指导意义。活动期间,同学们热情高涨,积极分享各自的读书心得,交流从书籍中感知的精神力量,踊跃表达自己的见解。每位同学先是依次分享了书中让自己印象最深的字、词、句、段,以及带给自己的感受和收获。有些同学还能结合身边的真实经历分析非暴力沟通的必要性和有效性。

此次系列活动既有鲜活的事例,又有真诚的分享,既有深度,又接地气,进一步丰富了心理委员的心理健康知识,提升了心理委员的心理健康知识储备,增强了助人意识和能力,为今后学院的心理健康教育工作打下了坚实基础。

(撰稿:王倩)