数据科学与计算机学院举办“星空论坛”系列学术讲座

数据科学与计算机学院 2024-04-26 查看:

4月25日上午,数据科学与计算机学院在博雅楼A201举办了“星空论坛”系列学术讲座,讲座邀请山东大学控制科学与工程学院丛润民教授就“受限条件感知增强”主题进行了成果分享与交流。讲座吸引了学院众多博士教师积极参与。

丛润民教授,中国科协青年托举工程入选者、山东省泰山学者青年专家、斯坦福全球前2%顶尖科学家。主要研究方向包括人工智能、模式识别、计算机视觉等。

讲座中,丛教授首先剖析了现实应用场景中设备性能、环境条件等因素导致数据质量退化的普遍现象,强调了高保真内容增强技术在提升数据判读能力上的关键作用,并从设备和环境两种受限条件出发,重点介绍了团队在深度图超分辨率重建、水下环境增强、低光增强、反射去除等感知增强方面的创新研究与实践成果。讲座最后,丛润民教授还无私分享了自己宝贵的论文投稿经验,为在场博士教师提供了撰写高质量论文、选择合适期刊、应对审稿意见以及提升论文影响力的实用建议。

讲座的成功举办,体现了数据科学与计算机学院对科研创新的高度重视以及对师资队伍建设的持续投入,为学院博士教师们提供了宝贵的学习交流平台,有力推动了学院学术氛围的提升与科研实力的增长。

(撰稿:徐婷婷)