校长李光红为数据科学与计算机学院学生讲授思政课

数据科学与计算机学院 2024-09-29 查看:

9月27日下午,学校校长李光红走进数据科学与计算机学院,为2023级计算机科学与技术卓越人才创新实验班的学生上了一堂深刻、生动的思政课。

924C1

李光红校长以《劳动力市场变革与高校毕业生就业》为题,从劳动力市场“十四五”变革趋势、高校毕业生结构变化的特征事实、高校毕业生高质量就业促进措施三个方面,详细分析了当前经济发展形势下就业市场的变化、对高校人才培养和毕业生就业的影响等,运用大量详实的数据和案例,提出高校毕业生高质量就业促进措施,对高校学生如何更好地适应经济社会发展,挖掘自我潜力、锻造职业能力、全面提高适应新技术、新产业、新业态的综合素质具有重要指导价值。李校长在思政课上对参与的大二年级学生提出了殷切期望。她指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,学校也面临新的发展机遇,青年学生要把握大二年级学习的黄金时期,要立长志,不要常立志,将个人的成长发展融入到强国建设、民族复兴事业中,不断练就过硬本领,以更加昂扬的姿态奋力奔跑,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

授课过程中,李光红校长不时与学生互动交流,课堂气氛活跃,在听了李光红校长的思政课后,同学们纷纷表示启发很大、深受鼓舞,大家一致表示,一定把自身发展与党和国家事业发展结合起来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自身价值。于洋同学说,“校长幽默的语言和平易近人的态度让我们感受到了她的关爱,她更像是我们的朋友,面对我们的疑惑耐心解答,让我们感受到了家的温暖,也激励我们更加珍惜在校的时光,对未来的发展充满信心。”周鲁璇说,“李校长的授课不仅加深了我对学校和自身定位的认识,也激发了我对未来规划的热情。我将把这次课堂上的收获转化为实际行动,努力学习,不断进取,主动将个人理想融入到党和国家的事业之中,奋力建功新时代。”

(文字:郭晓东、翟若彤;审核:白琨)