数据科学与计算机学院党总支开展“书记上党课”活动

数据科学与计算机学院 2018-11-08 点击:

为深入贯彻落实“十九大”精神,保持党员的先进性和纯洁性,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励学生党员强化党员意识,增强党员责任感,履行党员义务,坚定理想信念,争做社会主义合格建设者和接班人。数据科学与计算机学院党总支书记、党总支副书记及学生党支部书记11月8日于博雅楼A207组织开展“书记上党课”活动,学生党员、党员发展对象及新确定入党积极分子50余人参加了此次党课。

会议伊始,由我院党总书记潘建勋同志结合多年教育工作经验,讲述习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的理解,潘书记带领入党积极分子及学生党员共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容,贯彻执行习近平总书记提出的“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心”的四有好老师标准,同时着重强调了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,概括总结“强调5个‘人’的工作目标”、“阐述9个‘坚持’”、“明确1个‘根本任务’”、“要在6个方面‘下功夫’”、“围绕1个‘目标’”、“坚决克服5个‘唯’”、“着重培养3种人才”、“家庭要做好4个‘一’”等讲话中几个“数字”的深刻内涵。

之后由党总支副书记郑全蕾同志讲述了对于信仰的理解和认识,从信仰的含义、信仰的重要性及大学生今天的信仰三个方面讲述了对十九大中信仰问题的解读。郑书记特别指出,对于当今大学生来说,信仰就是“四信”即树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信任。并对在场大学生提出相应要求:与人为善,乐于助人;心存敬畏,行有所指;文明行为,细处着眼;诚信守信,知行合一。

最后学生党支部书记魏宝懿同志向学生党员强调成为党员是一种责任,一种使命,并引用《习近平的七年知青岁月》一书中的案例,习近平总书记递交了七次入党申请书才得以入党,而作为当今时代的学生党员,更应该深知当今美好幸福生活的来之不易,坚定理想信念,扎实专业知识,严格要求自己,增强民族自信心,明确入党的动机和使命。

讲党课活动结束后,参会学生纷纷表示,三堂党课受益匪浅。通过党课的学习,学生们更加坚定了理想信念,认清了自身肩负的使命和责任,日后大家会更加努力,完善自我,提高各方面的能力和素质,争做社会主义合格建设者和接班人。

(撰稿人:陈鼎、魏宝懿;摄影:牛利鑫;审核:郑全蕾、魏宝懿)

数据科学与计算机学院学生党支部

2018年11月8日