数据科学与计算机学院学生党支部组织集中学习“疫情防控思政大课”

学生工作 2020-03-09 查看:

为弘扬爱国主义精神,加强疫情宣传工作,数据科学与计算机学院学生党支部于2020年3月9日开展观看由教育部和人民网举办的“全国大学生同上一堂课,疫情防控思政大课 ”主题教育活动,全体学生党员及时上线,认真学习。

大会伊始,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师艾四林提出“要在抗击疫情斗争中,深化理论认识”的观点。从“改变食用野生动物的陋习,养成健康饮食”的角度出发,讲述了人与自然和谐相处的重要性。彰显了我们尊重自然,保护自然的理念。接着,艾四林教授引用马克思、恩格斯以及习近平总书记的观点对“人类是一个命运共同体”这一理论进行了深入讲述,讲解了开放代表进步,封闭必然落后的道理。

随后,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣与北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林分别对此次疫情带给我们的启示以及如何从历史中总结经验、战胜疫情做了深入讲述。俗话说“多难兴邦”,抗击疫情需要全国人民共同努力。随即,两位教授通过对中华民族抗击天花、黑死病、血吸虫病、非典等疫病的历史进行的讲解,阐释了党始终坚定地站在疫情防控第一线,并发挥着先锋模范作用对于抗击疫情的重要意义。提出党要在战“疫”之时正确判断形势、认识国情,更要在正确判断形势的基础上辩证地看待问题。

最后,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军赞扬了此次抗击疫情过程中中国青年做出的贡献,并通过五四运动、南湖红船、红军长征、西南联大等历史事件,讲述了中国青年在实现中华民族伟大复兴中发挥的重要作用,以及所担当的历史使命和时代责任。

疫情期间,学生党支部充分利用网络平台,前期线上部署,线上全员集中观看思政大课,此次网课学习活动不仅使全国大学生深刻认识到要在奉献与担当中谱写青春,更激励学生党员敢为人先,积极投身于抗击疫情的战役中,早日打赢这场疫情防控的硬仗。

(撰稿人:王璐、冯春花 ;责任编辑:魏宝懿)