数据科学与计算机学院开展寒假“返家乡”活动

数据科学与计算机学院 2023-03-07 查看:

“乙类乙管”后的第一个春节,结合团中央“返家乡”工作要求,2023年寒假,数据科学与计算机学院青年学子以家乡社区为纽带,聚焦乡村振兴主战场,26名青年学生投身家乡进行社区实践,10名同学通过“青鸟计划”向家乡社区报到进行岗位挂职锻炼,同学们通过一系列家乡志愿服务活动,彰显出当代大学生的社会责任与担当。在“学雷锋纪念日”即将到来之际,这部分优秀青年学生的表现,激励着学院全体学生更好地践行雷锋精神、弘扬雷锋精神。

发挥专业优势,融汇志愿精神

人工智能(校企)21本的吴锦程同学参加了家乡德州市夏津县科学技术协会的“青鸟计划”岗位实践活动,通过运用专业知识参与电脑软件维护、硬件维修、活动现场拍摄以及答辩PPT的制作等;来自计算机科学与技术本2201班的杨灿灿同学在家乡济宁市汶上县刘楼镇人民政府社保局进行挂职锻炼,通过办理养老保险、医疗保险的收缴与查询等相关工作,深入了解到国家的惠民养老政策,体会到了“老有所养、老有所为、老有所安”的为民情怀。在家乡岗位上发挥专业知识与志愿服务的融合既可以为学生当下的学习和生活提供动力,同时也能为他们以后走进社会参加工作打下基础。

上图为吴锦程同学和杨灿灿同学的工作照

把爱带回家,暖童心护成长

来自软件工程21本的汤烨呈同学在家乡参加了“把爱带回家——暖童心护成长”儿童关爱服务活动,通过走访希望小屋、联系辅导留守儿童等,用行动呼吁更多的爱心人士关心、关注特殊儿童群体,不仅为留守残疾儿童送去了物质上的帮助,更是对孩子们进行了精神上的鼓励和关怀,填补了因父母在外所造成的情感空白,温暖了留守儿童稚嫩的心灵,使他们切实感受到来自政府和社会大家庭的关爱与温暖。

图为汤烨呈同学的在工作中照片

社区服务暖人心,共创美好新家园

本次返家乡社区实践中涌现了一批村居志愿者,他们回到自己的家乡为自己所在的社区、乡村开展了一系列志愿服务工作。大家在各自家乡开展社区日常服务、环境卫生清洁、垃圾分类整理、的志愿服务活动。在开展环境卫生清理工作的同时,志愿者们还在小区广场和商户中宣传普及垃圾分类知识,倡导居民养成良好的卫生习惯,共同营造整洁舒适的居住环境。在服务中,志愿者们既增强了自觉维护环境卫生的意识,也促使个人养成良好的环境保护和健康生活的习惯,在营造清洁优美的社(村)区环境中发挥出返乡青年“生力军”的力量。

图为志愿者同学在社区开展服务工作

社区服务暖人心,共创美好新家园

图为李龙硕同学的工作照

类似的故事还有很多,同学们结合自身专业和特长,本着为人民服务的宗旨,在志愿服务实践中感受国情、乡情变化,增强了服务人民、回报家乡的责任感和使命感。通过推动假期志愿服务与学雷锋活动深度融合,为今后我院学子在雷锋月以及其他志愿活动中学雷锋、树新风作出了榜样。

(供稿人:郭晓东、张洁)