星光不问赶路人,时光不负追梦人——数据科学与计算机学院开展就业促进周活动

数据科学与计算机学院 2023-03-11 查看:

为帮助2023届毕业生充分、高质量就业,在开学第二周,数据科学与计算机学院开展就业促进周活动。本次活动分为就业与升学两个主题,为不同毕业规划的同学提供了解就业市场和掌握升学技巧的机会。

活动一:就业微宣讲,职引向未来

数据科学与计算机学院于博学楼205举行了就业环境微讲座。就业联络员鲍老师从2023届高校毕业生规模、就业市场供求、国家薪资水平等方面简要分析了当前的就业形势,将2022年山东月工资中位数和全国可支配收入中位数两个数据讲解给学生,让学生直观的了解到当下大众的薪资水平,引导毕业生树立科学合理的就业观念。

活动二:企业宣讲进校园,砥砺奋发向未来

学院邀请艾克瑞特教育科技有限公司济南校区总负责人陈琳琳进行校园宣讲,公司负责人向同学们展示了、企业文化、就业市场形势、薪资待遇以及培养模式等相关信息。负责人给每位提出问题的同学都给予了详细的回答并给出建议。宣讲结束后,部分毕业生向该企业投递简历,并在现场与企业负责人进行对接。

活动三:全力以“复”,踏上“研”路

为帮助学院广大考研学子了解、把握研究生复试流程及技巧,在面试环节有更理想的发挥,学院邀请两位优秀毕业生线下为考研学生分享复试经验。

成功上岸齐鲁工业大学的赵喜缘学姐讲解了复试现场展示的相关问题,分别从着装与仪表,专业课、英语考试,综合面试等方面提供了经验分享,并总结了一些导致减分的注意事项。

成功上岸山东师范大学的季欣莹学姐就复试前的准备向大家提供了详细的对策,包括了解意向导师和科研方向、提前熟悉复试环节、自我介绍的准备、专业课等问题。

活动四:调剂早下手,读研有保障

成功调剂至交通学院,来自2018级数字媒体技术专业的张庆玲学姐用自己的亲身经历为学弟学妹们进行考研调剂专题讲座。为初试成绩并不占优的同学们提供上岸思路,引导学弟学妹尽早收集调剂信息,增加调剂成功率。

此次就业周的四项活动,从应聘和升学两个方面帮助、引导学生,拓宽了应届毕业生的就业、升学思路,为2023年就业工作打下坚实的基础。

(供稿人:鲍一丰、李守恒、耿文杰)