数据科学与计算机学院举办“爱·生命”主题观影活动

数据科学与计算机学院 2023-03-31 查看:

为引导青年学生进一步树立正确的生命观与人生观,更加深入地体悟生命与亲情的意义,以积极的心态走好大学求学之路和人生发展之路,按照学校生命教育工作方案有关要求,数据科学与计算机学院于3月30日下午在求实楼204室举办了“爱·生命”主题观影活动。来自数科学院2021级、2022级的学生代表参加此次活动。

活动现场,同学们观看了优质国产影片《滚蛋吧!肿瘤君》,并进行了深入的互动与分享。影片根据已故青年漫画家熊顿女士以自身经历创作的同名漫画改编,讲述了主人公在亲情友情陪伴下虽有痛苦但仍乐观坚强的抗癌历程,既不乏笑点又感人至深。随着故事的递进,在影片高潮时,不少同学潸然泪下。

在互动分享环节,同学们踊跃发言,纷纷表达了自己观影的真情实感。既有对主人公身处逆境却乐观坚强的赞许,也有对主人公与挚友间纯真友谊的感动,更有对主人公父母深沉厚重的爱与亲情的共鸣。同学们普遍表示,通过观看影片,进一步理解了生命的价值与意义,在面对人生有限、生老病死等现实问题时,要以豁达的胸怀和安然的态度正确对待,不让自己遗憾,不让亲人挚友失落,在有限的生命过程中以积极向上的作为体现更多的人生价值。

活动尾声,作为生命教育系列活动的组成部分,推送了由上海广播电视台与上海市卫健委联合制作的优质纪录片《人间世》第一季(豆瓣平台9.7分)。

此次观影活动是数科学院2023年生命教育系列活动的开场篇。学院将继续开展内容丰富、形式多样的有关活动,引导青年学生正确认识生命意义,塑造积极生活态度,将学校生命教育工作要求落到实处。

(供稿人:陈克克)