清明祭英烈,丰碑激励青春——数据科学与计算机学院举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题实践活动

数据科学与计算机学院 2023-04-04 查看:

在清明来临之际,数据科学与计算机学院组织青年学生走进济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆),开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题实践活动。部分学生党员、学生会骨干以及2022级班长、团支书代表参加。

青年学生排着整齐队伍到达革命烈士纪念塔下开展缅怀革命先烈活动,全体学生面向英雄纪念塔默哀,学生代表敬献鲜花和手折千纸鹤,向革命先烈鞠躬致敬。青年学生代表进行主题演讲,带领全体青年学生重温入团誓词,表达争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的信心和决心。随后,大家走进济南战役纪念馆,一件件珍贵的历史文物、一篇篇翔实的文字记录、一幅幅感人肺腑的影像图片让人仿佛置身硝烟弥漫的战场,在馆内讲解员的介绍下,青年学生了解到革命烈士的感人事迹,进一步增强了对济南战役在解放战争史上重要地位和意义的认识。在参观学习过程中,大家还携带工具对纪念塔和烈士陵园的环境进行清洁。

此次活动既是一次“补钙”教育,也是一次“铸魂”教育,青年学生纷纷表示,要从历史中汲取精神力量,珍惜和平、踔厉奋发,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出当代青年的最好成绩。

(供稿人:郭晓东、杨智博)