反诈防骗 共筑防线——数据科学与计算机学院邀请反诈民警来院开展防范电信网络诈骗专题讲座

数据科学与计算机学院 2023-04-15 查看:

高校青年学生是筑牢反诈防骗防线的重要群体。为进一步做好防范电信网络诈骗宣传教育,切实提升学生反诈防骗意识和应对处置能力,数据科学与计算机学院于4月13日下午在博文楼202教室举办“反诈防骗 共筑防线”防范电信网络诈骗专题讲座。本次讲座特邀长清公安分局反诈中心杨克警官进行现场宣讲,学院学生代表150余人到场聆听。

杨克警官以近年来发生在驻区高校的电信网络诈骗真实案例和现实危害作为切入,结合多年反诈一线办案经验,深入剖析了“非法刷单垫资”、“二手交易虚假链接”、“首次使用交易平台设陷”、“冒充线上好友借钱”、“冒充平台客服退赔”五类常见多发电信网络诈骗的特点和手段,并给出了实用有效的甄别方法和应对技能。杨克警官还特别提醒同学们,切不可因贪图一时小便宜而非法售卖个人的手机卡、银行卡,从自身做起,绝不给犯罪分子以可乘之机。

宣讲过程中,杨克警官多次与现场同学进行互动,有效加深了同学们对于电信网络诈骗危害性的认识。他动员同学们平时以多种形式向身边亲友普及防骗知识和技能,使更多人远离电信网络诈骗,共同筑牢反诈防骗防线。

杨克警官的宣讲主题鲜明、思路清晰,有理论有实践、有案例有方法,具有很强的警示性、教育性和实用性。现场同学普遍表示,要把讲座中所学牢记于心,在遭遇电信网络诈骗时能够进行及时有效的应对处置,把安全防范和自我保护落到实处。

当前,面向高校青年学生的电信网络诈骗易发多发。数科学院对此高度重视,在开展防骗反诈宣传教育上持续发力,主动对接驻地公安民警开展工作,校警携手,共同营造安全稳定的校园环境和“全民反诈”的良好局面。

(供稿人:陈克克)