爱自己,不止今天 ——数据科学与计算机学院开展“525”系列活动

数据科学与计算机学院 2023-06-12 查看:

5月25日是全国大学生心理健康日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人的根本任务,进一步加强心理健康教育工作,促进学生身心健康发展,引导学生逐步建立认识自我、接纳自我、关爱自我,发展积极乐观、健康向上的心理品质,营造阳光积极、健康和谐的心理氛围,数据科学与计算机学院于2023年5月组织开展了一系列活动,引导学生树立珍惜生命、认识自己、接纳自己、尊重他人的意识,培育积极向上的阳光心态。

一、营造氛围,宣传先行

广泛开展心理健康知识宣传。契合“525”心理健康月主题,依托新媒体平台,宣传心理健康知识。营造关心、关注、关爱学生心理健康的良好氛围,提高大学生的心理健康水平,增强大学生的心理保健意识,使学生在悦纳自我、开发潜能、优化人格、全面发展上,获得成长的动力。同时充分利用校园媒体:展板、横幅,宣传手册等形式力争实现心理健康宣传全覆盖、无死角。宣传材料精心设计、紧扣主题、内容积极向上,给学生以知识和心灵的启迪,营造积极向上的心理健康环境。

二、普及知识,培训跟进

加强心理健康知识的普及,提升班级心理委员的胜任力,充分发挥学生骨干队伍在心理健康教育工作中的作用,在“525”心理健康月组织开展了“蔷薇计划”系列培训活动。本次活动分四期进行:“逐梦青春,从心启航”、“逐梦青春,朋辈同行”、“逐梦青春,沟通无界”、“逐梦青春,聚力前行”。邀请了学校的心理健康老师针对不同主题,分别从常见心理问题、如何有效沟通、朋辈辅导的技巧以及心理团辅的形式等多个方面进行培训,共有700多名学生参加了此次培训。该系列培训对拓展大学生心理健康知识和自我认知起到了积极的推动作用,对学生骨干和心理委员的助人理念与工作方法进行了全面优化。

三、提升素养,团辅助力

注重拓展心理健康活动的多样性、有趣性,着力提升广大学生心理健康素质,培育积极向上的健康心态,营造良好的心理健康氛围。学院还分别进行了“探索自我,认识自我”、“涵养生命,青春向阳”、“破冰之旅,青春同行”、“走进沙盘,感受自我”系列团辅活动。团辅活动是心理育人的一个重要环节,在活动过程中,同学们积极的投入到活动中,在欢笑中释放了压力,在游戏中收获了快乐,同时也帮助同学们更好的调节情绪、认识自己、接纳自己。

本次心理健康月系列活动,内容丰富,主题鲜明,且参与度高,对提升学生心理素质、加强心理修养、树立正确自我意识起到了积极的作用。我院将以心理健康活动月为契机,进一步提高我院心理育人能力,促进大学生身心健康和谐发展,为同学们创造良好的心理健康氛围。

(供稿人:王倩)