深入社区一线,彰显青年力量 ——数科学院“星火”点点服务队社会实践纪实

数据科学与计算机学院 2023-07-28 查看:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在基层社区实践的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,2023年7月,山东女子学院数据科学与计算机学院“星火”点点社会实践服务队,走进济南市市中区杆石桥街道乐山小区开展暑期基层社区实践活动。

大手拉小手,阅读暖童心

为激发乐山小区少年儿童的读书兴趣和热情,充分发挥乐山小区居委会书屋的作用,志愿者们提前来到居委会书屋对儿童读物做了调研和准备,将图书分门别类、整理归档,并精心筛选出各类适合不同年龄层次的图书。

图为志愿者们整理居委会书屋的图书的场景以及志愿者和儿童共同选择图书的场景。

小区内学龄青少年居多,每天有大量的青少年来社区阅读,志愿者们积极引导前来阅读的儿童选择充满趣味、富有意义的读物。当小朋友们遇到不认识的字、不理解的词时,志愿者们会热情地对他们进行帮助指导,并通过讲故事的形式进一步引导小朋友学习了解更多知识,满足他们的好奇心。这种“大手拉小手”的引导形式不仅帮助小朋友们在享受趣味故事的同时认识更多的字,而且也让志愿者们收获了童心,重温了自己的童年!

“整理书屋、陪伴阅读”工作的开展,既充分利用了社区书屋的条件起到了打造书香社区的作用,又激发了孩子们的阅读热情、开阔了他们的视野,志愿者们得到了社区工作人员和儿童家长的一致好评。

共画“同心圆”,打造“幸福圈”

乐山小区曾荣获全国先进基层党组织,社区党建工作突出。志愿者们在社区负责人的带领下,到社区党群服务中心调研智慧社区建设,大家一起参观了“红色庭院”党群大厅、政治生活馆、文明实践分功能活动室、智慧社区指挥室、人大代表联络室、楼顶花园等。通过学习了解社区党建引领基层治理的情况及社区特色品牌,志愿者们深刻体会到社区治理变“智理”的背后,蕴含的是社区工作者的艰辛付出以及居民的共同努力。党群基层组织还为居民提供了各类服务,包括婚姻家庭纠纷调解中心、文化活动、亲子家庭楼顶“耕读”平台等。社区工作者们不仅肩负着组织居民参与社区建设的任务,还积极参与社区事务的推动和解决,真正成为了居民的贴心人。

习近平总书记指出:“社区工作连着千家万户,要充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,帮助大家办好事,办实事,解难题。”通过观摩学习,志愿者们切身感受到了基层社区党群建设的重要性,只有不断创新党建引领社区治理的工作方式,接续延伸党建服务触角,才能把党群服务站建设成为基层治理坚强阵地和凝聚联系服务群众的温馨家园,为居民构建家门口的“幸福圈”。

图为居委会工作人员为志愿者进行社区介绍。

发挥专业优势,构建活力社区

为助力社区宣传特色品牌,扩展社区服务思路,“星火”点点志愿服务队的志愿者利用学科知识和专业能力应居委会工作人员要求,依据各志愿者的专业优势分成宣传片拍摄组、档案整理组和电脑维修组三个小组,分别进行了社区志愿服务工作。

图为志愿者们进行宣传片拍摄的准备工作、帮助居委会工作人员整理档案以及进行电脑义务维修帮助居民的场景。

宣传片拍摄组在前期就拍摄效果的具体思路、宣传片的风格等做了调研和策划,并与居委会工作人员就展现的内容和细节进行了交流沟通。志愿者们迅速确定拍摄地点、内容和手法,编写宣传片脚本,边拍摄边剪辑,在规定时间内顺利完成,得到社区居委会工作人员的赞赏。

档案整理组的同学在社区档案室管理人员的带领下,通过“学”、“问”、“记”的方式将小区3040户、10643人的档案按照标准化要求,逐类、逐项、逐条登记整理好每位居民的档案信息。志愿者们利用软件操作的快捷功能高效快速地认真负责的录入每一份信息,完善丰富了小区居民档案的内容。

电脑维修组主要为电脑故障的居民电脑提供电脑系统重装、笔记本清灰、系统优化加速、电脑后盖加固、磁盘分区扩充等服务。活动现场,前来咨询电脑维修的居民提出了种种问题,志愿者一边细心地做好记录,一边对电脑进行仔细检查,分工合作做好维修工作,及时有效地为居民解决疑难。

志愿者们凭借专业能力和知识技能不仅服务了广大居民,也充分发挥了学院的专业优势,为社区工作贡献数科力量。

提升数字素养,点亮智慧社区

为提升居民数字素养与技能,促进居民更好地融入“数字生活”,志愿者们协助居委会在社区进行了“数字赋能,全民共享”主题活动以及抵制邪教宣传活动,积极引导群众增强数字意识、强化学习技能,更好地迎接数字文明新时代。

图为志愿者们进行“数字赋能,全民共享”活动宣传、向居民发放抵制邪教宣传册的场景。

“数字赋能,全民共享”主题活动旨在通过数字科技的力量,提高全民数字化素养。过程中,志愿者细心解答居民对于此次活动的疑问,并为居民发放活动周边物品,促进实现全民快乐学习,全民提升数字素养。

为倡导科学健康的生活方式,切实增强识别邪教、自觉抵制邪教的能力,志愿者们通过发放宣传材料等形式,运用通俗易懂的语言和生动形象的事例,向过往群众宣传阐释邪教的定义骗人手法以及相关法律知识。让居民零距离接触“大数据”,全面了解通信技术及新型智慧城市的相关知识。引导群众自觉抵制邪教、远离邪教,提升法治意识和识骗防骗能力。

“星火”点点志愿服务队深入基层社区一线,将专业优势与居民需求相结合,为社区工作注入青春活力,大家在基层服务中锻炼自我、体悟人生,诠释了新时代青年的责任与担当。团队成员王一斐表示此次社会实践培养了自己的人际交往能力和仔细认真的工作态度,认识到基层治理工作的琐碎,也深刻体会到了理论知识与实践之间存在的差距,未来将继续在社会实践中坚定理想信念、强化使命担当、锤炼过硬本领,在服务社会中绽放青春理想!

(文字:王倩、王一斐、张洁;审核:白琨)