青鸟返乡展羽翼,青春无悔助家乡——数科院“青鸟计划”“返家乡”专项社会实践活动掠影

数据科学与计算机学院 2023-08-25 查看:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步引导广大青年学生充分了解家乡、感受家乡,积极投身家乡建设,山东女子学院数据科学与计算机学院成立“女院数科青鸟计划”实践团,33名青年学生成功入围“青鸟计划”“返家乡”社会实践,在滨州、泰安、济宁、菏泽等14地市家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、做贡献。

学习党史国情,传承红色精神

为培养青年学生家国情怀,了解学习家乡党史故事、传承红色基因,团队成员在各自家乡参加了一系列的党史学习教育活动。7月1日,在中国共产党成立102周年之际,菏泽市鄄城县的青鸟们跟随县团委参加了由鄄城县青少年朗诵会承办的“赓续红色血脉 续写时代华章”红色情景剧汇报演出。实践队员闫婷表示:“我将以此次活动为契机,进一步学习了解党史、学习红色故事,弘扬爱党爱国精神,激发爱党、爱祖国、爱家乡的热情,今后将以更加饱满的热情投入到学习中去,为家乡经济社会发展贡献新的力量,为努力做好共产主义的接班人而学习和奋斗!”

蒙阴籍团队成员参加蒙阴县科协主办的“党群共建,青鸟归巢”主题党日活动。实践人员李兆倩表示:“此次活动通过参观星火燎原、抗日烽火、解放年代、曲折发展、改革春风、走进新时代六个部分的红色历史以及蒙阴县的发展历史,我们一起重温了中国共产党的革命和发展历程,接受了一次理想与信念的精神洗礼,不仅增强了我的党性修养,也在我的脑海中播下了一颗红色的种子。”

教育关爱儿童,用心筑梦未来

为缓解暑期少年儿童看护难题,聚焦少年儿童群体实际需求,进一步完善“希望小屋”儿童关心关爱项目长效机制,打造贴近实际、贴近生活、贴近群众的“家门口的志愿者”服务品牌项目,“女院数科青鸟计划”团队部分成员在各自家乡参加了一系列助力儿童教育的活动。

无棣籍团队成员们于7月10日上午参加了无棣县2023年暑期“滨滨学堂”儿童关爱项目启动仪式。实践人员陈连清表示:“爱的事业,需要青年为之奉献;大的舞台,期待青年大显身手。‘滨滨学堂’为少年儿童搭建了一个学习、成长、交友、互助的平台。通过围绕‘文化铸魂,设计润心’主题,我们将自身专业所学与本次活动紧密结合,力争帮助儿童们开阔眼界、愉悦身心,度过一个安全、欢乐、充实而有意义的七彩假期。通过本次活动的召开无棣团县委表示今后将与高校、家长一道,共同构筑暑期儿童关爱的‘家庭、政府、社会’三位一体格局,持续擦亮‘滨学堂’品牌,助力少年儿童健康成长。”

梁山籍团队成员们于7月25日参加了梁山县青少年赴曲阜开展暑期“寻访东方圣城,学习儒家文化”研学活动。实践人员王雨同表示:“通过参与本次研学活动,不仅让参加研学的孩子们收获了知识,而且作为希望小屋的志愿者,给我们为孩童服务上增添了精神上的慰藉和鼓励。在与孩子们沟通的过程中,通过了解他们的需求和心理健康状况,我学会了更进一步的与孩童交心。”

8月3日下午,招远籍“女院数科青鸟计划”团队成员参加了共青团招远市委等联合举办的招远市公益志愿者“领头雁”助学计划项目启动仪式。实践成员孙巧燕积极参与困境家庭和困难农民工家庭子女关爱陪伴志愿服务活动,从生活、学习多方面全方位关心受助家庭儿童,在配合做好帮扶工作的同时,激励受助儿童增强自信、培养顽强意志,利用好一切机会切实提升自己。

聚焦家乡产业,建功实业兴邦

为促进当代大学生群体了解家乡企业发展,知悉家乡企业的现状,憧憬家乡企业的未来,并吸引大学生参与家乡的振兴与发展奠定基础,团队部分成员积极调研家乡产业发展。

7月14日下午,来自博兴籍的“女院数科青鸟计划”团队成员参加家乡的“京博行”活动。在工作人员的引导下参观了京博企业馆、京博博物馆、京博石化联合智能控制室(西区)、京博N1N学训生活区等。实践人员马月茹表示:“通过参观学习,了解了家乡特色企业发展的美好前景、感受到家乡产业发展的强劲势头,作为大学生的我们应当不负韶华,锤炼自身能力,以后为家乡的发展贡献自己的力量!”

“青鸟返家乡,扬帆奋启航”。实践方知人生事,磨砺才晓世间情,下一步实践团成员将继续发挥专业优势,立足家乡需求,利用好“青鸟计划”“返家乡”社会实践,辐射带动更多的青年学生心系家乡桑梓,争做心中有梦、肩上有责、脚下有路的新时代青年。

(撰稿:郭晓东陈连清、张洁)