争做新时代的追“锋”人——数据科学与计算机学院追“锋”志愿服务系列活动纪实

数据科学与计算机学院 2024-04-15 查看:

为更好地弘扬雷锋精神,进一步深化拓展学雷锋志愿服务工作,结合第61个学雷锋纪念日相关工作安排,数据科学与计算机学院青年学生积极响应号召,结合自身学科专业,开展丰富多彩的追“锋”志愿服务活动,展现青春“锋”彩,争做新时代的追“锋”人。

学思践悟——讲好雷锋故事

学院围绕“雷锋精神”主题,通过征文活动、专题学习、主题团日等形式,深刻学习领会习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要系列论述。在“续写新时代的雷锋故事”征文比赛中,青年学生参与热情高涨,收到300余份投稿。同时学院54个团支部围绕雷锋同志的感人故事开展学习,感悟雷锋精神的力量,还通过观看电影《永远的雷锋》,走进雷锋同志的一生,进一步将雷锋精神内化于心,外化于行,激励广大青年学子筑牢理想信念之基,传承红色精神,让雷锋精神融入血脉。

社服惠民——服务社区居民

结合“百万大学生进社区”行动,学院组织志愿者们在三庆青年城、和谐广场进行了志愿服务活动。在社区工作者人员的带领下,志愿者们早早地聚集在商业街的入口处,他们手持扫帚、夹子、垃圾袋,脸上洋溢着灿烂的笑容。他们来自不同的年级、专业,但共同的信念是:为了美丽的商业街,义不容辞地行动起来。他们不怕辛苦,只为了给过路的市民和游客一个清洁、整洁的环境,让每一个人都能感受到城市的美好。在和谐广场,青年志愿者沿街宣传献血知识,为前来献血的广大市民量血压、测血糖,讲解献血流程,用青春力量助力暖心献血。

笃学力行——发挥专业优势

学院数字协会成员主要来自软件工程、人工智能、信息安全等专业,积极发挥专业优势,主要为师生解决在计算机使用过程中出现的问题,为电脑义诊献青春力量。志愿者在一餐附近人流量大的地点进行线下电脑义诊,同时在线上建立电脑维修答疑群,负责回答群内同学与老师询问的有关电脑维修的问题。志愿者为到来询问电脑问题的学生解决了触摸屏、分盘、软件无法完全卸载等常见问题,同时向各位同学普及了相关的专业知识。

振兴乡村——服务地方发展

由团员和党员组成的20人队伍深入走访济南张夏王家泉村,立足专业优势特长,探寻乡村之美,助力乡村振兴。团队深入乡村,采访村民和张夏街道团工委负责人,在走访调研中了解到王家泉村古村落历史。根据乡村的历史变迁和发展现状,团队成员积极探寻新农村产业发展的蓬勃生命力和乡村振兴的更多可能性。青年学生们利用好手中的相机、摄像机以及无人机设备,对这些重点保护文物进行影像采集,打造山水和文化融合的乡村宣传片,为王泉村发展生态旅游业做好宣传工作。

“锋”华正茂恰少年,挺膺担当向青春,通过开展追“锋”志愿服务系列活动,广大同学表示在今后的学习生活中,用热情坚定理想信念,用奉献铸就精神支柱,磨练意志,坚定信心,躬身实践,续写新梦想,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代追“锋”青年。

(撰稿:王子露)