山东省数据开放创新应用实验室——智慧医养大数据应用创新实验室

数据科学与计算机学院 2024-06-11 查看:

智慧医养大数据应用创新实验室建于2023年,是山东省数据开放创新应用实验室。实验室聚焦健康医疗领域,将新一代信息技术与健康医疗交叉融合,致力于解决智慧医养领域老年慢病的数据采集、数据监测、数据共享、辅助决策、分级诊疗、健康知识推介等问题。

实验室与山东大学第二医院等合作,依托山东省健康养老研究中心、中央财政项目“老年服务与管理实验中心”等平台,重点开展老年慢病数据采集、数据共享平台建设,基于图像处理技术和电子病例、监测数据的老年慢病辅助诊疗方法研究,康复训练辅助帮助系统研究,以及知识推介辅助帮助系统研究。

实验室将创建老年慢病数据采集、数据共享标准,创新优化老年慢病辅助诊疗方法,开发慢病辅助诊断和知识推介系统,为医患打造一个无缝衔接、经济有效的数据开放服务平台,为慢病科研工作者提供全方位、多模态、全周期的数据支持,推动科技成果转化,促进医养产业数字化升级。