当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

CCF协同计算专委走进高校----山东女子学院

作者:时间:2017-07-01点击数:

由CCF(中国计算机学会)协同计算专委会和山东女子学院联合主办的“CCF协同计算专委会走进高校”活动,于2017年6月22日下午在山东女子学院行政楼第四会议室成功举行。CCF协同计算专委会常务委员、CCF大数据专家委员会通讯委员卢暾博士应邀做一场题为“社会计算:从技术创新到社会影响再到系统设计”的学术报告。报告由山东女子学院信息技术学院院长李缨教授主持,山东女子学院信息技术学院、社会与法学院等相关专业教师聆听了报告。

卢暾博士以“协同编辑”这个典型的社会计算应用为实例,全面展示了社会计算的研究过程。卢暾博士首先介绍研究团队近年来在协同编辑方面的创新技术,其次详细讲解了在线问答网站StackOverflow中引入协同编辑功能对问答的质量和用户参与贡献积极性的影响,并通过定量分析方法和数据进行展示,最后,给出如何根据这些影响因素来设计问答协同编辑的预测框架和工具。

卢暾博士还分享了他长期在科研工作中积累的宝贵经验,撰写高质量文章的心得。报告结束后,卢教授与参会专业教师就社会计算方面展开了热烈的互动交流,此次活动取得了良好的效果。