当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

学院邀请专家作知识产权保护专题讲座

作者:时间:2018-06-08点击数:

6月7日下午,数据科学与计算机学院邀请济南圣达知识产权代理有限公司软件部部长、2017年度“济南市高级人才”黄海丽高级工程师、杨哲工程师一行在博学楼206作信息技术领域知识产权保护专题报告,并结合学院近期科研成果,听取科研人员汇报,协助梳理知识产权保护点。学院部分科研人员及2016、2017级学生参加报告会。报告会由数据科学与计算机学院负责人主持。

黄海丽高工对老师、同学们对知识产权保护表现出的热情给予了肯定,并结合自己多年在信息技术领域、通信领域、嵌入式开发领域中知识产权保护工作中的经验,围绕发明专利、实用新型专利申请的时机、区别、注意事项,以及专利政策、政府资金支持、专利申请应对策略等几个方面进行了细致讲解。她认为,知识产权保护是国际经济新秩序的战略制高点,随着科学技术的迅速发展,知识产权保护显得尤为重要。高等院校作为科技成果的制造者和人才培养的摇篮,更需要重视知识产权的重要性。尤其是在高校服务地方经济,服务于我省新旧动能转化工程的关键时期,更应该加强对知识产权的保护意识。

讲座期间,学校科研人员及本科生就自己科研成果保护提出了很多疑问,黄海丽高工一一给大家做了详细的解答。结合学院数据分析与预测实验室在研发过程中产生的科研点,黄海丽高工及各位专家进行了细致的点评,并建议科研人员尽快申请发明专利及软件著作权。

黄海丽高工一行精彩的知识产权解析和细致、到位的专利点指导得到了老师、同学们的一致好评和欢迎,使我校科研人员对专利、软件著作权的申请及保护有了更为清晰的认识。本次讲座,共梳理出发明专利申报点12项、同申实用新型专利8项、外观设计专利5项,软件著作权5项。后期我校科研人员将在知识产权代理专家的指导下,组织资料,尽快申报各类知识产权。